Топ-5 интересных фактов о мармеладе
18 Января 2024
Мы уже рассказывали, где и когда был придуман мармелад в этой статье. Сегодня «Кукусики» предлагают читателям нашего блога познакомиться с малоизвестными фактами, о которых мало знают даже известные кондитеры мира.
Содержание

Альтернативная история происхождения названия

Традиционно считается, что название «мармелад» происходит от французского «айвовое варенье». Но есть также альтернативная история появления этого термина. Личный врач королевы Шотландии Марии готовил сладкое фруктовое лакомство, как средство от тошноты и проявления морской болезни. Поэтому считается, что фраза «Мария больна», имеющая перевод на французский «Marie est malade» послужила названием этому десерту.

В мирное время и на войне

Благодаря высокой питательности, способности повышать уровень выносливости, пополнять организм питательными веществами и быстрыми углеводами мармелад часто включают в военный паек во многих странах. В отличие от шоколада, склонного таять в кармане солдата, мармеладный батончик отлично выдерживает длительные переходы, не утрачивая своих первоначальных свойств. Сегодня такую добавку к рациону можно найти в Армии Франции, Южной Кореи, Бельгии и некоторых африканских стран. Также вкусняшку часто берут с собой в походы альпинисты и бывалые спелеологи.

Мармеладные мишки из Германии

В далеком 1922 году Ханс Ригель, никому еще не известный кондитер из Германии, посетил цирковое выступление в странствующем шапито. Ханс так был вдохновлен показом дрессированных мишек, что решил увековечить забавных животных в сладостях. Уже через несколько месяцев проб и ошибок были созданы, известные нам жевательные мармеладные мишки. Их особенность – большое количество желатина в составе, что позволяет не обсыпать изделия сахаром. С точки зрения полезности классический сахарный мармелад лучше, но жевательные мишки дольше хранятся в пакетиках на полках магазинов.

Мармеладный червяк – только для детей

Интересно, но именно создатель жевательных мишек Ханс Ригель придумал популярных у детей мармеладных червячков. Задумка была простая: нужно изготовить лакомство, которое будет вызывать повышенный интерес у детской аудитории, но пониженный у их родителей. В 1981 году сладости необычной формы выпустили к Хэллоуину, что одновременно позволило занять нишу праздничных лакомств и завоевать сердца тысяч детей в Германии за одну ночь.

Мармеладное дерево – ничего общего с десертом

В Мексике, на Кубе и в некоторых странах южной Азии произрастает растение сапота. Нам оно известно под именем «мармеладное дерево». У дерева большие, до 12-20 см в диаметре плоды, которые своей консистенцией и вкусом очень напоминают мармелад. Едят их свежими, добавляют в коктейли и щербеты.