История мармелада от древних времен до современности

19 мая 2023
Жевательные ягодки, покрытие сахаром, разноцветные «червячки» и «мишки» — мармелад производится в самых разных формах и цветах. В производстве используются исключительно безопасные ингредиенты, в том числе красители и ароматизаторы натурального происхождения. Все знают, что мармелад — это один из десертов, который входит в ТОП продуктов для правильного питания. Но мало кому известно, в какой стране придумали мармелад, когда он появился впервые в мире и в России. Попробуем окунуться в эту интересную историю, чтобы понимать, что же за лакомство так привлекает нас на полочках кондитерских магазинов.
Содержание

С чего все началось: истоки появления мармелада

Началась история мармелада тысячи лет тому назад. За это время технология его приготовления успела измениться много раз. Сегодня кондитеры пользуются лучшей версией рецепта, который позволяет получать абсолютно безопасный десерт для взрослых и детей. В наши дни мармелад становится полезным перекусом для людей, которые следят за фигурой, но не могут жить без сладостей.

Считается, что родиной этого лакомства является Древняя Греция. В то время его использовали в лечебных целях. Производили десерт из яблочного сока или нектара айвы. Интересно, что в основу рецепта мармелада легли ингредиенты, из которых производили рахат-лукум, а именно:

  • Розовая вода;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Крахмал;
  • Мед.

Но кто придумал мармелад первый? Открывателем стала женщина по имени Дженит Кейлер, в XVIII веке. Дженит приготовила апельсиновый джем из цитрусов, купленных мужем. Вот только фрукты были довольно горькими. Именно тогда появились такие новые продукты, как джем и мармелад.

История появления мармелада в Европе

А вот когда появился мармелад в Европе и России? Европейцам этот десерт стал известен только в XVI веке. Производителем его были американские кондитеры. Продукт в Старый Свет поставляли торговцы на кораблях.

Во Франции мармелад называли «непачкающимся вареньем, которое тянется и имеет высокую плотность». Именно французы дали десерту такое название. «Мармелад» в переводе с французского означает «производство продукта с яблочным оттенком» или «айвовое варенье».

Немцы называли мармелад повидлом и вареньем. В Англии мармелад едят на завтрак в чистом виде или добавляя в другие блюда:

  • каши;
  • пироги;
  • кексы;
  • булочки;
  • творожные запеканки;
  • йогурты.
Десерт даже входит в состав хлеба.

Появление мармелада в России

В Российской империи мармелад раньше называли «фруктовым холодцом». Это был некий «прототип» современного десерта. А вот когда появился мармелад в России, каким мы его привыкли видеть — с твердой текстурой и в разных формах? Такой десерт начали продавать в магазинах в конце 90-х годов XX века.

Чтобы есть гарантированно полезные натуральные десерты, важно понимать, где лучше их покупать. Это должны быть проверенные, надежные производители, как компания «Кукусики».