Учимся готовить козинаки дома: самые простые и быстрые рецепты для каждого
20 ноября 2022
Козинаки из семечек — десерт родом из детства. Это лакомство пользуется популярностью в разных странах мира. Вот почему нам известно так много вариантов его рецептов. У нас больше всего любят козинаки из семечек подсолнуха. Ароматные, сытные и вкусные плитки обожают взрослые и дети.

Сегодня приобрести эту сладость можно в любом супермаркете, но только будет ли она приготовлена на 100% из натуральных ингредиентов? К счастью, каждый может приготовить козинаки самостоятельно в домашних условиях. Для этого не нужно владеть особыми кулинарными способностями, ведь процедура эта простая и понятная. Давайте поговорим о пользе и вкусовых характеристиках козинаков, а также о том, как правильно сделать их дома собственными руками.
Содержание

Особенности приготовления и польза козинаков

Если вы искали полезный десерт с высокой энергетической ценностью, большим содержанием витаминов и минералов, который может стать вкусным перекусом и насытить на долгое время без вреда для фигуры, тогда козинаки из семечек — то, что вам нужно. Этот вкусный десерт появился в Грузии. Изначально его делали из смеси меда и кунжута. Уже позже появилась всеми любимая разновидность из семечек. В качестве связующего ингредиента начали использовать также сахарный сироп.

Из всех существующих десертов, этот приготовить проще простого, справится каждый. Если в семье есть дети, тогда кулинарный процесс станет еще интереснее.

Существует множество рецептов козинаков, но мы рассмотрим два самых быстрых и простых из них.

Готовим козинаки из семечек и сахара дома

Классический рецепт состоит всего из 5 ингредиентов, которые наверняка найдутся в каждом доме. Нам нужно подготовить:
  1. Очищенные от скорлупы и обжаренные семечки подсолнуха — 150 грамм.
  2. Сахарный песок —100 грамм.
  3. Морскую соль — 0,5 чайной ложки.
  4. Подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
  5. Воду — 100 мл.
Перед тем как приготовить сладость, необходимо подготовить нож с пергаментной бумагой и смазать их маслом. Теперь смешиваем сахар с солью и высыпаем эту смесь на разогретую сковороду или в сотейник. Туда же добавляем воду, доводим все до кипения, после чего держим сахарную массу на малом огне до загустения, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Когда сироп будет готов, берем глубокую миску, засыпаем в нее семечки и заливаем их готовой сладкой массой.

Тщательно все перемешиваем. Для придания нужной формы козинак, готовую смесь разливают на пергаментную бумагу, края которой по контуру загнуты для образования барьера. Теперь скалкой все распределяем равномерно по бумаге.

Дальше важно сделать следующее: ножом, смазанным маслом, разрезать раскатанную массу на части, пока она еще теплая.

Когда вкусный десерт полностью остынет, его можно поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Хранить разрешается от 5 до 7 суток.

Козинаки из меда и семечек — самый простой рецепт

Это самый полезный вид лакомства, так как для приготовления используется натуральный мед, а не сахар. Если вы решили делать ПП-десерты в домашних условиях, тогда выбирайте этот рецепт. Чтобы приготовить козинаки, понадобится всего два ингредиента: мед в количестве 250 грамм и семечки подсолнечника — 500 грамм.

Сначала нужно семечки очистить от шелухи и обжарить. Можно купить уже готовый продукт, что только упростит и ускорит процесс готовки.

Важное условие: берем жидкий мед. Если он затвердел, тогда его нужно растопить на водяной бане.

Дальше выполняем все по такой схеме:

  • на сухую сковороду высыпать уже подготовленные семечки и подержать всего пару минут, чтобы они прогрелись;
  • добавить жидкий мед, все тщательно перемешать;
  • держать на огне еще минуты 2-4;
  • как только смесь начинает густеть, ее нужно снять с плиты;
  • массу вылить в подготовленную посуду, поднос, застеленный пергаментом или формочки для кексов.

Домашний полезный и вкусный десерт будет готов сразу после полного остывания. Разрезать его лучше острым ножом.

Стоит ли готовить козинаки дома или лучше купить?

Если говорить про вкус сладостей, то и покупные, и домашние козинаки одинаково восхитительные. А вот анализируя состав, нередко можно заметить, что в покупной продукции есть не самые полезные добавки. Чтобы получить вкусный и одновременно полезный перекус, можно сделать его собственными руками.

Блюда из семечек — это настоящая витаминная бомба для организма, поэтому их рекомендуется употреблять в качестве десерта или перекуса детям, взрослым, спортсменам и каждому, кто придерживает здорового образа жизни. Учитывая высокую калорийность, в день достаточно съедать 50-100 г продукта.