Вызывают ли семечки тыквы аллергию: почему случается, какими реакциями сопровождается и как лечить патологию?

10 января 2023
Тыквенные семечки содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, которые несут пользу нашему организму. Но есть и обратная сторона медали: этот продукт может вызывать аллергические реакции, сопровождающиеся изменениями кожного покрова, раздражением слизистых глаз, носа и горла, нарушением пищеварения. Такие патологические реакции встречаются крайне редко, но для полной уверенности стоит изучить вопрос детальнее. Разберемся с причинами, симптомами и особенностями болезни, чтобы понимать, что собою представляет аллергия на семена тыквы.
Содержание

Почему возникает аллергическая реакция на тыквенные семечки?

Для начала важно понять, что практически любой продукт может вызвать аллергию. Чтобы возникла реакция, человек просто должен оказаться в определенных условиях, например, стрессовой ситуации или в неподходящей для организма климатической обстановке. Причин множество, как и существующих в природе аллергенов.

Если в здоровое тело попадает продукт с опасными молекулами, иммунитет начинает с ними бороться. А в случае, когда иммунная система ослаблена, она не способна устранить эти атаки. Вместо вредных элементов умирают полезные белки и кислоты. Из-за нейтрализации этих полезных веществ, человек чувствует слабость, недомогание, внешнее и внутреннее состояние ухудшается. Особенно этому способствуют следующие причины:
  • вирусные или инфекционные болезни;
  • наследственность
  • слабый иммунитет;
  • незрелость организма;
  • наличие паразитов;
  • переутомление на фоне стрессов;
  • гормональные сбои;
  • плохая экология.

Отвечая на вопрос, аллергичны ли семечки тыквы, необходимо понимать, что для развития аллергии на этот продукт в жизни человека должны сойтись многие факторы. Они могут иметь природное или генетическое происхождение.

Причины появления аллергии на тыквенные семечки

Исследования врачей и ученых помогли выявить ключевые причины возникновения аллергии на семена тыквы. Это может произойти по причине плохого усвоения организмом белков глобулина и альбумина. Ухудшение состояния здоровья наблюдается из-за разовой передозировки семечек. Развитие пищевой аллергии сопровождается неправильными сочетаниями продуктов питания. Худшие из них — это семечки тыквы с молоком, мясом или глютеносодержащими злаками.

Среди других причин, из-за которых появляется аллергия на семечки тыквы, стоит отметить:

  • Некачественные упаковки снеков, которые способны выделять токсины.
  • Наличие в составе снека химически вредных компонентов.
  • Неправильное питание с семечками в комплексе, из-за чего ухудшилась работа пищеварительного тракта.
Нарушенный процесс хранения снеков тоже может повлиять негативно на организм человека.

Симптомы аллергии на семена тыквы

Если в организм попадает аллерген в результате употребления тыквенных семечек, могут проявиться такие реакции, как шелушение, сухость, покраснение кожного покрова на лице и теле, воспаления, пузырьки, повышенная слезоточивость глаз, зуд, обильные выделения из носа. Регулярное воздействие аллергена вызывает аллергический ринит.

Если появилась аллергия на семечки тыквы, симптомы которой сильно влияют на самочувствие, а антигистаминные препараты не помогают, необходимо срочно вызвать скорую.

Особенности лечения

При первых же аллергических проявлениях выпивают сорбент. Самый бюджетный вариант — активированный уголь. При появлении зуда, раздражений и покраснений, помогут специальные лосьоны, гели и крема из аптеки, созданные специально для устранения последствий аллергии.

Заключение

Любой продукт может вызывать аллергию. Это касается и тыквенных семечек, хоть случается это не часто. При единичных случаях появления неприятных симптомов можно воспользоваться медикаментами наружного и внутреннего использования. Если симптомы очень сильные или аллергия посещает часто, необходимо обратиться к врачу. При постановке диагноза «Пищевая аллергия» на семечки тыквы, нужно полностью исключить снек и продукты на основе семян тыквы из рациона.