Влияют ли семечки на вес: какой вид снека выбрать и сколько в день можно есть, чтобы не поправиться?
28 июня 2023
Семечки являются одним из самых популярных снеков в России. Кто-то предпочитает тыквенные, другие выбирают подсолнечные. Каждый вид отличается богатейшим составом витаминов и микроэлементов. Но также семечки славятся и большим содержанием жиров. Их концентрация составляет около 48-50 грамм на 100 грамм очищенного продукта. К счастью, это полезные для организма жиры, которые принесут только пользу при условии разумного потребления семечек.

Как известно, все полезно в меру. Даже от арбуза можно поправиться, если есть в неограниченных количествах, поскольку в этой ягоде много сахара. Точно так же можно ответить каждому, кто задается вопросом о том, можно ли от семечек набрать вес. Нет, если знать меру. Но давайте разберемся с этой темой, чтобы наконец-то дать четкий ответ всем любителям этого снека и худеющим, которые любят время от времени погрызть семечки.
Содержание

Состав семечек подсолнуха и тыквы

Это питательные продукты с высокой концентрацией жиров и различных жирных кислот. В 100 граммах семечек подсолнуха содержится:

  • 19 г белка;
  • 49,5 г жиров;
  • 24 г углеводов;
  • 11 г клетчатки;
  • 582 ккал.
Не менее высокая пищевая ценность наблюдается в 100 г тыквенных семечек, а именно:

  • 18,5 г белка;
  • 20 г углеводов;
  • 54 г жиров;
  • 6 г клетчатки;
  • 445 ккал.

Каждое вещество в составе семечек несет пользу для организма человека:

  • Жирные кислоты помогают улучшить работу кровеносной системы, нормализовать кровоток за счет растворения холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Растительный белок — строительный элемент мышц, что очень важно для спортсменов и худеющих.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 нормализуют метаболизм, налаживают работу органов ЖКТ.
Также в снеках наблюдается большие концентрации витаминов А, Е, группы В, а также микроэлементов: магний, цинк, железо, калий, селен, фосфор. Учитывая большое количество жиров, предполагаем, что от семечек можно набрать вес, если не изучить все за и против продукта. Грамотное потребление позволяет насытить организм исключительно пользой, никак не влияя на фигуру.

Виды семечек по способу обработки: какой продукт выбрать, чтобы не поправиться?

Питательная ценность и состав снека зависит от технологии его обработки и приготовления. По этим критериям продукт можно разделить на три группы:

  1. У сырых семечек, которые не подвергаются никакой обработке, сохраняется первоначальный состав и пищевая ценность. Такие семечки отличаются натуральным ароматом, вкусом и текстурой.
  2. Обжаренный снек имеет измененную пищевую ценность. В процессе термической обработки продукт теряет часть своих микроэлементов и витаминов. Зато повышаются вкусовые качества. Семечки становятся хрустящими, более ароматными и приобретают насыщенный вкус.
  3. Пересоленный снек отличается повышенным содержанием натрия. Такую продукцию не стоит употреблять в больших количествах людям с патологиями почек и проблемами с давлением.
От вида семечек набор веса тоже будет отличаться, за счет разной жирности и калорийности. Самыми сытными и питательными считаются жареные. Если их употреблять в больших объемах, это может повлиять на фигуру. При умеренном употреблении продукта об этом можно не беспокоиться.

Сколько есть семечек, чтобы не поправляться?

В 30 граммах жареных снеков находится всего 170 ккал и 12% суточного объема клетчатки, необходимой нашему организму. И это самая разумная порция снека на сутки. Так что вопрос о том, набирают ли вес от семечек, можно считать закрытым. Если придерживаться нормы, полнота не грозит.