Условия и правила хранения печенья: в чем и сколько хранить разные виды десертов?
01 июля 2023
Печенье — самый популярный и распространенный десерт, который подают к чаю. Ассортимент этой продукции огромен: галетное, бисквитное, песочное, домашнее, с глазурью, в шоколаде, имбирное, с цукатами, со вкусом топленого молока, фруктов, со специями и еще десятки других видов лакомства. Практически в каждом доме на кухне есть это угощение. И если семейство не успевает управиться с ним, вкусности могут испортиться. Чтобы этого не случилось, стоит узнать, как хранить печенье на кухне и какие требования необходимо выполнять для продления срока годности.
Содержание

Правила хранения разных видов печенья

Чтобы понимать, где хранить печенье, необходимо ознакомиться со сроками и условиями хранения для разных видов. Это важно, так как состав и технология приготовления влияет на эти критерии. Ознакомимся с самыми популярными видами печенья и правилами их хранения:

  • Галетное. Есть сухой десерт, который назвали крекерами. И второй вид галет — это печеньки с жирностью ниже 18%. Первые могут оставаться свежими сроком до 1 года. Все, что нужно сделать для поддержания их вкусовых характеристик и структуры — поместить в жестяную банку с плотной крышкой. Бумажные пакеты тоже сгодятся. Галеты с более высоким содержанием жира хранятся не более 6 месяцев. В чем хранить их? Подойдет та же самая тара: бумажный пакет или жестяная емкость. Размякшие изделия достаточно просто подсушить в разогретой духовке, чтобы вернуть им приятный хруст.
  • Домашнее печенье. Лакомства, которые семья планирует съесть сразу, можно хранить не дольше 3 дней. Если изделия нужно сохранить на более длительный срок, их разрешается отправить в холодильник. Для этого печенье помещают в герметичную полиэтиленовую упаковку. Многие хозяюшки переживают, можно ли хранить печенье в холодильнике и не станет ли оно после охлаждения неприятным на вкус. Если придерживаться сроков и условий, сладости сохранят свои вкусовые качества. Держать в холоде домашние вкусности можно не дольше 7 суток

  • Песочное. Хранить этот вид выпечки в холодильнике допустимо только при высоких температурах окружающей среды, например, в летнюю жару. Время хранения зависит от жирности продукции и составляет 14–45 дней. При нормальной температуре в доме песочные изделия рекомендуется держать в банках из стекла, которые можно оставить на столе.
  • Овсяное. Магазинное печенье рекомендуется употреблять в течение 30 дней, при этом важно учитывать дату изготовления. Если изделия содержат в своем составе орехи, срок сокращается до 1–2 недель. Приготовленный в домашних условиях десерт нужно употребить в течение 3 дней.
  • Имбирное печенье. Такие изделия содержат пряности, мед, цукаты, что влияет на срок годности. В условиях комнатной температуры и умеренно сухого воздуха, имбирные пряники могут оставаться свежими на протяжении 3 месяцев. Держать их нужно в герметично закрытых емкостях. Идеально использовать железные банки или контейнеры.
Для длительного хранения эти виды печенья рекомендуется выкладывать одним слоем в специальные емкости в отдельный отсек холодильника. Советуем также, проветривать и проверять состояние изделий каждый день.

Материалы тары для размещения печенья

Мы разобрались с тем, сколько можно хранить печенье самых популярных видов. Теперь остается выяснить, какие емкости лучше всего для этих целей использовать.

Лидером в этом списке выступает жестяная банка. На втором и третьем месте находится тара из пластика и стекла. Главное правило — наличие плотно закрывающейся крышки.

Что еще нужно знать?

С магазинными изделиями все бывает проще, так как они нередко продаются уже в готовых емкостях. А вот, как правильно хранить домашние пряники? Нужно взять одну из баночек — жестяную, пластиковую или стеклянную. Важно проделывать это с полностью остывшей выпечкой и не придавливать лакомство.