Три вкусных, простых и бюджетных рецепта хлеба с семечками для домашней кухни

10 февраля 2023
Чтобы лакомиться свежайшей выпечкой, которая будет еще и полезнее магазинной, можно приготовить продукт в домашних условиях, использовав простой рецепт хлеба с семечками. Это проще, чем кажется. А еще это возможность позаботиться о своем самочувствии и здоровье семьи, ведь будут использованы исключительно натуральные ингредиенты, а семечки не только улучшат вкусовые качества продукта, но и сделают выпечку полезнее, наполнят полезными микроэлементами и витаминами.
Содержание

ТОП-3 рецепта хлеба с семечками

Никогда не знаешь, что производители используют для придания пышности, мягкости и аромата выпечке. Зато, если взять рецепт домашнего хлеба с семечками, можно радовать своих домочадцев вкусным и полезнейшим продуктом в разных вариациях. Рассмотрим три самых популярных, простых и бюджетных рецепта.

Выпекаем хлеб с семечками подсолнечника без дрожжей

Этот вид выпечки получается влажный внутри, но с твердой хрустящей корочкой. Выпечка плотная по консистенции, ароматная и аппетитная. Данный рецепт хлеба с семечками в духовке можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 300 мл молочной сыворотки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 40 мл подсолнечника;
  • 7 г сахара;
  • 2 стакана ржаной муки;
  • 70 г семечек подсолнуха;
  • 7 г соли.
В муку добавляем сахарный песок и соль, перемешиваем и вливаем в эту смесь слегка подогретую сыворотку. Семечки нужно подрумянить на сухой сковороде и добавить к муке. Постепенно вливаем растительное масло в тесто, постоянно перемешивая. Дальше необходимо вымесить тесто, положить его в посыпанную мукой миску и накрыть полотенцем.

Через 35-45 минут выложить тесто в форму, присыпать слегка мукой. Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке в течение 15 минут, после чего убавить огонь до 170 градусов и выпекать еще 50 минут. Приятного аппетита!

Пшеничный с миксом из семечек на дрожжах

Пышную, мягкую, воздушную буханку можно получить из следующих ингредиентов:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 10 г соли;
  • 25 г сахарного песка;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 100 г микса семечек и семян — подсолнечника, тыквы, льна;
  • Подсолнечного масла для смазки.
Ароматный хлеб «Три семечки», рецепт которого отличается простотой и бюджетностью, получим, если разбавим дрожжи в 100 мл воды, добавив к ним 100 г муки. Эту массу оставляем в теплом месте на 2 часа. По истечении этого времени в заготовленную опару добавляем сахар, а также оставшиеся воду и муку.

Замешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут. Соль перемешиваем с подсушенными семечками, всыпаем в тесто, которое снова оставляем на 3 часа. Каждые 30-40 минут вымешиваем тесто руками, повторяем трижды. В подготовленные формы выкладываем тесто, даем постоять перед выпеканием еще полчаса. После этого делаем разрезы на поверхности теста и ставим емкость в духовку, разогретую до 230-240 градусов, на 10 минут. Затем убавляем огонь до 200 градусов и выпекаем хлеб еще полчаса. Готово!

Хлеб с семечками из цельнозерновой муки

Для приготовления выпечки с воздушной структурой нам понадобится:

  • 20 г сахара;
  • 450 г цельнозерновой муки;
  • 10 г дрожжей сухих;
  • 400 мл воды;
  • 1 стакан семечек;
  • Щепотка соли.
Вкуснейший хлеб с семечками, рецепт которого отличается минимумом ингредиентов, начинается со смешивания муки, дрожжей и сахара. Дальше смешиваем все с теплой водой и оставляем на 15 минут возле батареи или в другом теплом месте. Поджаренные семечки добавляем в тесто, вымешиваем, выливаем в формочку для хлеба и ставим в духовку. Только после чего только включаем печку разогреваться. Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 45-55 минут. Можно использовать фольгу, чтобы блюдо не подгорело.

В заключение

Приготовить хлеб с тыквенными семечками сможет даже человек без особых кулинарных навыков. Главное — следовать инструкции. Домашняя выпечка с семечками — это вкусно и намного полезнее магазинных продуктов.