ТОП-6 видов печенья: любимые лакомства взрослых и детей
12 августа 2023
Мало кто знает, что вкусовые качества печенья зависят от рецептуры, а также способа их изготовления. На вкус и структуру изделий также влияют пропорции жиров, сахара, яиц, муки и молочных продуктов. Рецептов очень много, но количество технологий производства данного вида лакомства ограничено. Именно по ним мы и будем изучать основные виды печенья, каждый из которых имеет уникальные характеристики и отличительные черты.
Содержание

Сахарное

Представляют собой печеньки плоской формы, на поверхности которых просматривается четкий рельефный узор. Их ключевые отличия заключаются в следующем:

  • пористая структура;
  • рассыпчатость и хрупкость;
  • наличие большого количества сахара в составе — до 30%.
При контакте с водой сахарное печенье быстро набухает.

Галеты

Отличаются грубой, плотной текстурой. Главное преимущество галет в длительности хранения. По этой причине их нередко берут с собой в путешествия, экспедиции, походы. Срок хранения составляет до 2-х лет. Состав печенья самый незаурядный: дрожжи, вода и мука, а иногда в эту массу еще добавляют сахар и жиры.

Затяжное

Это хрустящее, сухое, тонкое печенье. Производится с разными начинками или без них. В составе используется больше муки и воды, но меньше сахара и жира. Готовое тесто отличается упругостью, но при этом оно не может держать форму. Его раскатывают несколько раз, от чего и появляется слоистость. Отсюда печенье и получило свое название — «затяжное», так как процесс приготовления довольно длительный, затяжной. По форме это продолговатые, узкие полоски с закругленными краями.

Овсяное

Этот десерт можно внести в список самых популярных видов печенья. Основное отличие — наличие овсяных хлопьев в составе. В числе других особенностей:

  • шершавая поверхность;
  • выраженные трещинки по всей поверхности;
  • округлая форма.
Также для приготовления теста используется много сахара, что делает готовый десерт очень нежным, хрупким, рассыпчатым. Вкус овсяного печенья невозможно спутать с другими видами десертов.

Сдобное

Название происходит от слова «сдоба» — компонентов теста, повышающих вкусовые качества готовых изделий. К ним относим молочные продукты, яйца, изюм, патоку, мед, орехи, какао, сухофрукты, сливочное масло. Сдобное печенье тоже можно разделить на три категории и это:

  • Сбивное — пористое печенье, легкое по весу, тесто для которого готовится из яиц, сахара и небольшого количества муки. Все компоненты взбивают до получения пышной однородной массы. Сбивные изделия тоже можно разделить на три группы: бисквитные, безе и сухарики

  • Песочное — рассыпчатые кондитерские изделия, в составе которых используют большие объемы сахара и жира.
  • Ореховое — сахар и яйца смешивают с орехами и растирают все в однородную массу. В результате получают печенье плотной текстуры.
Рецептура сдобного печенья довольно многообразна, что позволяет производить большой ассортимент лакомства с разными вкусами, формой и текстурой.

Крекеры

Слоистые, плоские, хрустящие лакомства, в составе которых часто встречаются дополнительные ингредиенты для придания особых вкусовых характеристик. Это может быть соль, чеснок, розмарин, лук и другие пряности. Отличается продукт отсутствием или незначительным количеством сахара в составе.

Любимое всеми печенье

Печенье — один из самых популярных видов десертов во всем мире! В кондитерских магазинах глаза разбегаются от разнообразия этой продукции. Одни отличаются более твердой текстурой, другие, наоборот, крошатся при малейшем надавливании. Есть изделия для истинных сладкоежек с сахаром и пресные, которые понравятся приверженцам здорового образа жизни. Мы перечислили основные виды печенья известных на весь мир и пользующихся особой любовью в кругах взрослых и детей.