ТОП-3 рецепта соусов из семечек подсолнуха и тыквы

03 апреля 2023
Соусы могут превратить скучное блюдо в нечто вкусное и удивительное. Использование семечек подсолнечника и тыквы в соусах добавляет неповторимый вкус и питательность. Такие блюда можно подавать к праздничному столу или дополнить им семейный ужин. В этой статье мы поделимся тремя простыми рецептами соусов из семечек подсолнечника и тыквы, которые вы можете использовать для приготовления еды и придания вкуса разным видам продуктов.
Содержание

Бюджетный соус «Песто» из семян тыквы и подсолнуха

Чтобы получить пикантный соус на основе семечек, не нужно долго стоять на кухне или тратить много денег. В рецепте используются недорогие ингредиенты, а именно:

  • 5 очищенных зубчиков чеснока;
  • 2 чашки листьев зеленого базилика;
  • треть чайной ложки соли;
  • 100 мл оливкового масла;
  • треть чашки пищевых дрожжей;
  • 50 г семян подсолнечника;
  • 100 г тыквенных семечек;
  • вода — по необходимости.
Для приготовления соуса можно использовать блендер или кухонный комбайн. Необходимо все компоненты смешать в чаше выбранной техники и измельчить их до консистенции пюре.

Чтобы придать соусу кремовую текстуру, можно добавить немного воды и еще раз взбить массу.

Хранить песто можно до 14 дней в холодильнике. Если хочется продлить срок годности продукта, допускается замораживание в морозилке.

Соус для заправки блюд из семечек подсолнечника

Этот соус понравится всем, кто обожает майонез, но пытается исключить его из своего рациона из-за высокой калорийности. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и это:

  • 500 мл воды;
  • щепотка молотого перца и соли;
  • 200 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 2 ч. ложки лимонного сока.
Перед тем, как готовить это блюдо, необходимо оставить семечки в прохладной воде на 2 часа. По истечении этого времени слить воду в отдельную емкость, она еще понадобится. Теперь нужно засыпать семечки в блендер и измельчить в пасту. Помешивая эту массу, постепенно вливаем слитую жидкость. От того, какой именно по консистенции соус вам нравится, зависит и объем используемой воды.

Чем ее больше, тем блюдо получится жиже и, наоборот, меньше воды и паста будет гуще.

В конце добавляем специи и сок лимона. Снова все взбиваем на среднем режиме. Соус готов. Срок хранения в холодильнике 3-4 дня.

Сливочно-чесночный соус на основе семечек тыквы

Расскроем рецепт, благодаря которому получается нежный соус с легкой горчинкой. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 100 г очищенных семян тыквы;
  • 40% сливки;
  • очищенный зубчик чеснока;
  • чайная ложка молотого перца;
  • половина чайной ложки соли.
Для начала нужно прогреть семечки в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Дальше нужно подождать, когда они остынут, закинуть в блендер и добиться однородной пастообразной массы. Ставим разогреваться сковороду, через минуту засыпаем полученную массу из семечек, далее заливаем сливки, и все тщательно перемешиваем.

Добавляем в блюдо специи, измельченный чеснок и еще раз перемешиваем до однородности. Готовим еще минут 5-6, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы соус не пригорел. Когда он слегка загустеет, можно снимать сковороду с плиты. Переливаем в соусницу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению соусов из семечек тыквы и подсолнечника

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо покупать качественные семечки. Это продукт в скорлупе, на которой нет черных точек и других дефектов. Чтобы исключить покупку некачественного товара, лучше всего приобретать его у проверенных брендов.

Придать соусу особых вкусовых ноток можно с помощью специй. Лучше всего для этих целей подходят кориандр, базилик, чеснок, тимьян, тмин, укроп.

Мы собрали лучшие рецепты соусов из тыквенных семечек и семечек подсолнечника на любой вкус. Наслаждайтесь!