Общие и отличительные характеристики зефира и пастилы: ТОП-5 различий между десертами

16 мая 2023
Пастила и зефир — две главные сладости людей, которые следят за своей фигурой и всех, кто ценит вкусные и полезные десерты. Их не страшно давать деткам, ведь готовятся эти лакомства из 100% натуральных ингредиентов. Многие путают их между собой, так как и по вкусу, и по текстуре они похожи. Посмотрим, чем отличается пастила от зефира, чтобы понимать, какими вкусностями лучше баловать семью и близких.
Содержание

Разница между пастилой и зефиром по составу

Для приготовления зефира используется ягодное или яблочное пюре. Чтобы добиться воздушности, сделать десерт нежным и мягким, к основе добавляют пектин, фурцелларан и желатин. Их взбивают с яичным белком и сахаром до однородности.

Чтобы получить пастилу, используются кислые яблоки и разные ягоды. Из них делают пюре, выступающее основой. Эту массу взбивают с сахарной пудрой, сахарным песком или медом. Еще в пасту добавляют агар-агар или яичный белок.

Как видим, по составу десерты отличаются только использованием студнеобразных ингредиентов, как пектин, желатин и фурцелларан, при производстве зефира и их отсутствием в пастиле.

Родина и происхождение названия зефира и пастилы

Впервые зефир начали готовить во Франции. Именно французы сделали этот десерт популярным. Хотя известно, что производили его еще в Древней Греции. Лакомство отличается своей нежной текстурой и воздушностью, за что и получило название в честь бога ветров Зефира.

А вот пастилу научились готовить в городе Коломна. Так что это продукт отечественного производства. Свое название пастила получила от слова «постелить». В процессе производства, массу для пастилы разливают по плоской поверхности для застывания, словно стелют. Отсюда и такое название.

ТОП-5 отличий зефира и пастилы

Два полезных десерта заслужили любовь во всем мире и вошли в список лучших ПП-десертов. Чтобы понимать, в чем разница между зефиром и пастилой, и какой продукт выбрать себе для перекуса, рассмотрим все их отличия и схожести:

  • В зефир добавляют меньшее количество пюре из яблок, чем в пастилу, но больше студнеобразующих веществ. В традиционной пастиле и вовсе нет последних ингредиентов.
  • Белок куриного яйца изначально добавляли только в зефир, а вот в пастиле его не было. Сегодня же такой ингредиент может быть в каждом из продуктов.
  • Пасту для зефира разливают по формам, а массу для пастилы разравнивают на противне.
  • Пастилу делают продолговатыми по форме, а зефирки получаются круглыми.
  • Зефир нежный, пышный и мягкий, а пастила отличается твердостью и плотностью.
  • Пастила и зефир сегодня выпускаются в разных окрасах, что получается за счет добавления в них натуральных красителей.

Сложно решить, за какое лакомство отдать свой голос, ведь они одинаково вкусные и полезные. Главное – есть продукт в умеренном количестве, чтобы и голод утолить, и жажду к сладкому унять, и настроение себе улучшить.