Мармелад: полезное или вредное лакомство?

08 июля 2024
Мармелад — не только один из самых популярных в мире десертов, но и компонент множества концепций правильного питания. Любят его, конечно же, не за это — яркие, сочные дольки с разными вкусами находят ценителей благодаря идеальному балансу сладости и кислинки. В статье расскажем про полезные свойства мармелада, а также развеем несколько распространённых мифов о нём.
Содержание

Мармелад: полезные и вредные свойства

Для приготовления мармелада используются фруктовое или ягодное пюре, сахар и связующий компонент — желатин, агар-агар или пектин. Все три варианта загустителя сами по себе полезны, однако, как и всё в этом мире, только в умеренных количествах.

Пектин ценится за максимальную натуральность, так как содержится во многих фруктах. Он способствует очищению организма от токсинов и шлаков, снижению уровня холестерина, выводу тяжёлых металлов.

Агар-агар — вещество, которое делают из морских водорослей – источника йода, который необходим для лечения заболеваний щитовидной железы, очистки почек и просто нужен в некотором количестве для поддержания здоровья.

Желатин — источник коллагена и белка, которые служат для сохранения эластичности кожи, блеска волос и укрепления ногтей. Так что мармелад на его основе тоже считается полезным.
Также известны следующие благотворные свойства мармелада для организма:

  • помощь в контроле аппетита;
  • облегчение похмелья;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение настроения и работоспособности;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • ускорение метаболизма.

Вредные свойства мармелада в основном связаны с составом. Однозначно говорить о рисках негативного влияния на организм можно, если при приготовлении лакомства используют красители, подсластители, химические консерванты и синтетические добавки. Поэтому так важно при выборе сладости внимательно изучать состав на упаковки, а в идеале — брать продукцию уже проверенного производителя.

Польза и вред мармелада для женщин

Многие представительницы прекрасного пола неравнодушны к сладкому. При этом, когда следишь за фигурой, выбрать лакомство, которое можно есть без опаски набрать лишние килограммы, непросто. И мармелад — один из самых вкусных и полезных десертов, от которых не обязательно отказываться даже на диете. Мармелад не содержит жиров и углеводов, зато богат фруктозой, которая стабилизирует содержание сахара в крови, повышает иммунитет и снимает усталость.

Польза мармелада для женщин — не только в доступности для дам, высчитывающих калории. Благодаря коллагену, который есть в желатине, это лакомство способствует сохранению свежести кожи, регенерации и обновлению.

Как отмечалось ранее, вред фруктовая сладость может оказать из-за ненатурального состава. Химические компоненты способны вызывать аллергические реакции, поэтому стоит внимательно читать перечень ингредиентов на упаковке.

Мифы о мармеладе

Про почти любой продукт есть масса мифов и стереотипов, которые далеки от действительности, и мармелад — не исключение. Самое распространённое заблуждение: сладость ведёт к набору веса. Выше мы объяснили, почему это не так, добавим лишь один нюанс — любое лакомство, даже самое полезное, хорошо в меру.

Известно также утверждение о том, что мармелад — приторно сладкий десерт. Это далеко не всегда правда, благо что вкусов и разновидностей существует великое множество, и каждый может найти свой. Для любителей кисленького есть натуральный фруктовый мармелад или ягодная пастила.

И, наконец, последний из самых популярных мифов — якобы мармелад всегда делают с применением химических красителей. Да, так бывает, но тут всё зависит от производителя. «Кукусики» предлагают попробовать мармелад, сделанный на натуральном сырье, а также с любовью и заботой о покупателях! Выбирайте то, что вам по душе, в нашем каталоге.