Лучшие способы сушки тыквенных семечек дома

21 февраля 2023
Тыквенные семечки — полезный и вкусный снек, который обожают взрослые и дети. Это возможность не только быстро насытить свой организм энергией, но и вкусно перекусить во время просмотра телевизора всей семьей. В таком снеке очень много пользы, поэтому родители не запрещают детям лакомиться ими. Посмотрим, как правильно сушить тыквенные семечки дома и при этом не потерять их полезные свойства.
Содержание

Советы по выбору и сушке тыквенных семечек

Сырой продукт можно купить на развес или в фасованных пакетиках в супермаркете. Если это семечки в упаковке, необходимо ознакомиться с составом и сроком годности. Приобретая развесную продукцию важно изучить семечки внешне, чтобы исключить наличие дефектов на их поверхности. Они должны быть ровными, крупными, с привлекательным молочным оттенком без точек и пятен. Если захватить горстку семян, в них не должно быть посторонних крошек, камешек и других элементов.

Еще один способ раздобыть сырье для сушки — это изъять семечки непосредственно из тыквы. Можно купить плод или, если есть огород, вырастить самостоятельно. Перед тем, как разрезать тыкву, обращаем внимание на ее аромат. Важно, чтобы она не отдавала плесенью или гнилью. После отделения семян от мякоти промываем их под проточной водой в дуршлаге и оставляем на 2–3 часа просушиться на тканевой салфетке или полотенце.

После этого продукт будет готов к дальнейшей сушке. Можно использовать духовку, микроволновку, электросушилку, аэрогриль или же естественный способ — под солнечными лучами.

Перед тем как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, стоит ознакомиться и изучить все методы. Это поможет подобрать самый простой и подходящий вариант.

Правила сушки семечек тыквы в духовке

Последовательность действий зависит от вида печки: газовая, электрическая, конвекционная. Рассмотрим вариант сушки семечек в духовке электрического типа:

  • прогреваем духовку вместе с противнем до 160 градусов;
  • противень застеливаем пергаментной бумагой для удобства;
  • высыпаем на противень сырые семечки и разравниваем так, чтобы они не лежали друг на друге;
  • отправляем семечки в духовой шкаф;
  • деревянной лопаткой перемешиваем каждые 5–7 минут;
  • выдерживаем семечки в духовке 25–35 минут, после чего достаем и даем остыть.
Чтобы сохранить полезные свойства семян, не нужно сильно разогревать духовой шкаф и часто их перемешивать.

Особенности и секреты сушки тыквенных семян в микроволновке

Когда нужно получить небольшое количество снека лучше воспользоваться этим способом. Если сушим семечки в микроволновке, важно убедиться, что плоды невлажные. Это касается продукта, который был добыт непосредственно из тыквы. Для сушки используем специальную емкость для разогрева в микроволновке. Посуду нужно предварительно застелить бумажным полотенцем. Далее последовательность, следующая:

  • выкладываем семечки ровным слоем на дно миски;
  • включаем среднюю мощность разогрева на 3–4 минуты;
  • постоянно проверяем продукт на готовность;
  • если шелуха отпадает от семечек и легко расщелкивается, а зернышко приятное на вкус, можно заканчивать сушку;
  • по завершении перемешиваем содержимое, достаточно помешать семечки 5–6 раз.

Другие методы сушки семян тыквы

Можно использовать электросушилку. Для этого продукт помещаем на противень, разравнивая в один слой. Выставляем температуру на 80 градусов. Томим все в течение 1 часа, перемешивая каждый 10 минут.

Одним из самых простых и быстрых способов сушки является жарка на сухой сковороде. Для этого посуда разогревается на среднем огне. Семечки высыпаются на дно в два — три слоя. В этом случае перемешивать нужно часто, чтобы дать всем слоям хорошо просушиться. Достаточно держать семечки на огне 15–18 минут.

Если не нужно спешить, можно использовать естественный метод сушки под солнцем. Для этого семечки выравниваются в один слой на подносе, застеленном пергаментом, и сверху накрываются фольгой. Поднос размещаем на улице под навесом. Выдерживаем до 2–3 дней, иногда перемешивая содержимое.

Так какой же метод сушки выбрать?

При выборе метода ориентируйтесь на тип печки и количество семечек, которые нужно пожарить. Главное — знать, при какой температуре сушат семечки, чтобы сохранить их полезные вещества, получив в результате вкусный, полезный перекус для всей семьи.