Когда и где появилась тыква впервые? История развития культуры в России.

17 февраля 2023
Королевой среди осенних культур по праву считается тыква. Этот овощ богат витаминами и огромным количеством полезных микроэлементов. Вот почему тыква нашла широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Используют все части плода: мякоть, семечки и даже кожуру, из которой производят лечебный порошок для оздоровления организма. Перед тем, как узнать, в каком веке завезли тыкву в Россию, стоит отправиться в самое начало — период, когда полезный овощ появился в мире. Пришло время узнать, почему тыкву называют древнейшим растением, где ее родина и когда она «прибыла» в Россию. Поехали!
Содержание

Когда появилась тыква: первые упоминания

Тыква считается древнейшей культурой на планете. Несмотря на это ученым так и не удалось до конца изучить это растение и понять, когда точно оно появилось. У археологов нет единого мнения на этот счет, но предположительно родина тыквы — Центральная Америка, в районе современной Мексики.

Археологические раскопки позволили также выяснить, что мексиканцы выращивали этот плод еще 5 тысяч лет тому назад.

Тыковки, которые все привыкли выращивать на огороде и употреблять в пищу, выглядели совсем не так в древние времена. Те культуры, которые произрастали в Центральной Америке до их «переезда» в Европу, отличались внешне и могли произрастать на скалистых местностях. На местах их урожаев сегодня расположились Техас, Флорида и Калифорния.

Большинство сортов тыквы тех времен археологи смогли найти во время раскопок захоронений древних племен индейцев.

История появления тыквы в России

Сложно представить, что тыкву первое время в России не ценили и почти не использовали ни в кулинарии, ни в косметологии, ни в медицине. К счастью, это продлилось недолго, пока люди не узнали о вкусовых и целительных свойствах плода и семечек.

Итак, как появилась тыква в России? Считается, что тыкву привезли на Русь персидские купцы в XVI веке. Часто торговцы приезжали на русские земли в период проведения масштабных ярмарок, предлагая заморские товары, среди которых была тыква и ее семена.

Не прижился плод в России из-за неподходящего климата для выращивания. Вот почему история культуры началась только спустя пару столетий — в XVIII веке.

Когда начали употреблять тыквенные семечки в чистом виде?

История происхождения тыквы берет свои корни в 5-м тысячелетии до н. э., но обнаруженные археологами семечки плода датируются 7-м тысячелетием до н. э. Известно, что древнейшие племена индейцев употребляли их в пищу и использовали в лечебных целях. Семена тыквы способны:

  • повышать настроение;
  • улучшать работу пищеварительного тракта;
  • уменьшать воспаление;
  • улучшать состояние кожи, ногтей, волос;
  • изгонять из организма глистов и других паразитов;
  • улучшать работу мозга;
  • нормализовать гормональный фон.
А еще продукт быстро утоляет голод. Всего 10–20 граммов достаточно для разового перекуса. Суточная норма — 50 г вкусного снека.

Подведем итог

Теперь понятно, откуда в России тыква и счастье, что плод научились выращивать в разных климатических условиях. Изначально же культура появилась в Центральной Америке. За счет своих полезных свойств плоды быстро стали популярными и распространились по всему миру. Сегодня невозможно представить семейный просмотр фильма или посиделки с друзьями за активной беседой без такого вкусного снека, как жареные соленые семечки тыквы.