Как правильно хранить мармелад: требования и рекомендации
30 июня 2024
Мармелад — лакомство, завоевавшее любовь миллионов по всему миру. Его разнообразные вкусы, сочетания компонентов и причудливых форм ценят не только дети, но и многие взрослые. Как и любое другое кондитерское изделие, он требует определённых условий хранения. В этой статье расскажем, как и где хранить мармелад, чтобы не испортился.
Содержание

Как правильно хранить мармелад

Мармелад имеет в составе желирующее вещество: желатин, агар-агар или пектин. Все три компонента плохо переносят высокие температуры, а также прямые солнечные лучи. Также негативно влияет на эту сладость повышенная влажность (более 70-80%) — лакомство может начать плесневеть: явный признак — поверхность долек становится липкой и мокрой.
Лучше, чтобы помещение, где лежит десерт, было хорошо проветриваемым. Это важно, так как мармелад легко впитывает сильные запахи.

Если после вскрытия упаковки съедены не все ломтики, лучше переложить остатки в герметичный контейнер из стекла или пластика.
Отдельный вопрос: при какой температуре хранить мармелад? Рекомендуется не более 15-18 градусов, выше уже рискованно.
Срок годности лакомства следует смотреть на упаковке: у разных видов и производителей он может варьироваться.
Расходятся в обществе мнения относительно того, можно ли хранить мармелад в холодильнике. В целом — да, только стоит класть его подальше от продуктов с резким запахом, в идеале — в контейнер. Доставать нужно то количество, которое будет съедено, так как резкий перепад температур при повторном охлаждении не пойдёт на пользу десерту.

Что нужно знать о хранении мармелада

  • Фруктово-ягодный мармелад хранится меньше, чем жевательный — за счёт большего количества влаги в составе;
  • Сроки хранения увеличиваются при использовании при приготовлении консервантов. Но это сокращает пользу от лакомства;
  • В среднем натуральный мармелад хранится от двух недель до трёх месяцев;
  • Лакомство можно убрать в морозилку, но температура должна быть не ниже -18 градусов. При этом необходимо упаковать его в герметичную ёмкость;
  • Помещение для хранения лучше заранее проверить на наличие муравьёв и других насекомых.

Выбирая мармелад, помните: он должен быть натуральным, а его производитель — надёжным. Марка «Кукусики» полностью соответствует этим критериям, а в нашем ассортименте вы сможете найти любимое лакомство на любой вкус!