История появления подсолнуха в России. Откуда берет свое начало привычка щелкать семечки?

13 февраля 2023
Точно, как картофель и томаты, подсолнечник был завезен в Европу из Америки. Интересно, изначально никто не употреблял семечки в чистом виде и уже тем более никто и не помышлял, что из них можно делать масло. Люди просто отваривали подсушенные корзинки, употребляя их в пищу. В целом подсолнух выступал декоративным растением. А вот история подсолнечника в России таит в себе много интересных фактов и неразгаданных секретов. Пришло время познакомиться с происхождением подсолнечника, а еще узнать, когда человечество пришло к производству растительного масла и открыло для себя удивительные вкусовые качества жареных семечек цветка солнца.
Содержание

История возникновения подсолнуха: как все начиналось

Впервые это растение появилось на территории Южной и Северной Америки. Еще 5 тысяч лет тому назад эти территории заселяли индейцы. С этого периода и начинается история подсолнуха. Индейцы выращивали растение в кулинарных и декоративных целях. Сырые семечки очищались от кожуры, после чего их добавляли в разные блюда. Большие шляпки цветов использовались в качестве головных уборов. Индейцы почитали подсолнечник, считая чудесным цветком, посланным на землю высшими силами.

В то время племена нашли много других способов применения этого растения, а именно:

  • ели семечки в чистом виде, чтобы быстро утолить голод;
  • выжимали из плодов масло для использования в пищу;
  • смазывали масляным экстрактом кожу и волосы;
  • создавали краситель фиолетового цвета;
  • делали мазь, которая была основным средством при укусах насекомых и змей;
  • высушенные плотные стебли цветка служили строительным материалом в создании жилищ.

Теперь понятно, откуда появился подсолнух в Европе: он быстро приобрел популярность на американских землях, что привело к скорому распространению по миру, а первой на очереди была Европа.

Как только закипела торговля Америки с Европой через океан, солнечный цветок начал покорять новые территории.

История возникновения подсолнуха в России

В Россию солнечный цветок был завезен Петром Первым. Царь увидел подсолнух в Голландии. Интересно, что археологические раскопки древних городов VII—V века до н. э. помогли обнаружить остатки растительного масла в бутылках и затвердевшие семечки подсолнуха. Ученые стали говорить, что возможно на территории России цветок солнца произрастал далеко до периода правления царя Петра Первого, но неизвестна причина их исчезновения.

Поэтому точно ответить, откуда родом подсолнух нельзя, хотя сегодня и считается, что это Америка. Все же изучение этого вопроса еще продолжается.

Как только цветок появился на Руси, он стал использоваться для украшения. Крупные желтые бутоны служили декором домов дворян. На балах и приемах часто можно было увидеть корзины с яркими соцветиями.

Только в 1829 году из семечек добыли ароматное пищевое масло. Спустя 5 лет крепостным крестьянином Даниилом Бокаревым был запущен в работу первый завод по производству масла. Вскоре Россия начала поставлять продукт за рубеж. С этого периода начинается новая глава в истории подсолнечника. Для выращивания культуры были отведены огромные земельные площади. Сыграла свою роль в популярности масла православная церковь, которая внесла его в список разрешенных к употреблению продуктов во время поста.

Когда начали лузгать семечки

Есть семечки, как у нас принято под сериал, люди начали еще во времена царской России. Только использовали снек не во время развлечения, а в перерывах между работой, чтобы быстро утолить голод. И делали это люди скрытно, ведь занятие считалось неприличным. Появился такой перекус в кругах селян, но когда открыли железнодорожное сообщение с городом, сельские жители быстро передали привычку лузгать семечки городскому населению.

До 1917 года щелканье семечек чуть ли не запрещалось, считаясь некультурным занятием, а вот после войны эта привычка снова вернулась.

В период перестройки многие люди выжили благодаря питательным семечкам, которые также хорошо продавались и давали неплохие деньги. Тогда появилась привычка их жарить и даже вымачивать предварительно в подсоленной воде, чтобы придать насыщенного пикантного вкуса.

В заключение

Считается, что родина подсолнуха — это Америка. В России растение появилось во времена правления Петра Первого, хотя раскопки доказывают, что подсолнух произрастал там еще в VII—V веке до нашей эры. Остается загадкой, почему цветок исчез. 1829 г. знаменуется годом, когда началось производство растительного масла, а перестроечное время — периодом повышенной популярности семечек подсолнуха и появления соленой разновидности этого вкусного, питательного, полезного снека.