Интересная история подсолнечного масла — от племен Майя до современности, или история о том, как обычный крепостной крестьянин запустил производство масла из подсолнухов
24 июня 2023
Еще в древние времена растительное масло использовалось в кулинарии. Жители стран Средиземноморья предпочитали оливковое, а в Азии — пальмовое. В России же самым популярным видом масла, который стал национальным продуктом страны, является подсолнечное. Его история начинается с появления и распространения по миру солнечного цветка — подсолнуха. Но кто придумал подсолнечное масло, как оно стало одним из самых востребованных продуктов питания в России и далеко за пределами? Посмотрим, как это было.
Содержание

Подсолнечное масло в древние времена

Археологические раскопки и труды ученых историков представляют доказательства тому, что еще племена майя использовали подсолнечное масло для приготовления пищи, в косметических и лечебных целях. Этот народ наделял цветок целительной силой.

Именно представители южноамериканских цивилизаций дали название этим ярким желтым шапочкам. Цветок всегда был обращен к солнцу, за что и получил такое название — подсолнух. Приготовление пищи на растительном масле считалось настоящим ритуалом в племенах.

И не только майя почитали солнечные растения, но также ацтеки и инки считали подсолнух священным и использовали в пищу, лечебных целях и даже для заживления укусов змей.

Что касается России, то здесь изначально использовали части растения для лечения различных болезней и патологий. Так, листья подсолнуха помогали избавиться от ревматизма, бронхита, кашля. Именно россияне начали активное распространение растительного масла, продавая продукт на ярмарках, отправляя торговцами за границу, обменивая на импортные товары. Массовое производство масла началось в 1830 году.

В настоящее время производители придумали много разных технологий обработки семян, хотя метод холодного отжима все еще остается самым востребованным.

Удивительная история подсолнечного масла длиною в несколько веков содержит в себе массу интересных историй и противоречий. Но вот что интересно: кто же этот гений, который додумался производить из семечек подсолнуха растительное масло и открыл миру этот питательный, ценный, полезный продукт?

Даниил Бокарев — крепостной крестьянин, создавший подсолнечное масло

Крестьянин Даниил Бокарев производил льняное и конопляное масло в Тульской губернии. Раздор с местным графом привел к изгнанию Бокарева в село Алексеевка. Именно в этом месте Даниил ближе познакомился с подсолнечными семечками. Он увидел, как местные жители активно их поедают. Для детей продукт и вовсе был лакомством, тогда как взрослые получали от семян много энергии, используя их в качестве перекуса. Наблюдая за этим, Бокарев решил добыть из семечек масло. Для этого он проделал следующее:

  • В 1829 году собрал урожай подсолнухов.
  • Обработал и очистил шапочки.
  • Головки разложил под солнцем на открытом воздухе, чтобы они подсохли.
  • Подготовил сырье, которое необходимо для технологического процесса.
  • Создал пресс для холодного отжима.
Эта технология и позволила ему получить первые порции масла. Жители села оценили этот продукт, а вскоре масло уже использовали по всей России.

Интересно, что история возникновения подсолнечного масла началась задолго до момента производства крепостным Даниилом. За 30 лет до этого ученый из России по фамилии Севергин в своих трудах детально описал технологии производства растительного масла из подсолнухов и рассказал о пользе этого продукта. Почему-то на тот момент идея не нашла откликов. Видимо, лучше один раз сделать, чем сто рассказать.

В заключение

История подсолнечного масла начинается в далекие времена племен майя, инков и ацтеков. А вот профессиональное производство началось в 1830 году, благодаря стараниям Даниила Бокарева. Начиная с этого периода, постепенно во всех уголках мира узнали о новом полезном продукте питания.