Главная путаница чаще всего возникает в выборе между джемом и вареньем. Так, повара хорошо разбираются в особенностях этих лакомств. Дело в том, что варенье отличается более жидкой консистенцией, а джем густой. Если использовать в выпечке первый вид десерта, он просто растечется внутри, размягчая тесто. А вот джем идеально подходит для приготовления булочек и других видов выпечки. Разницу между джемом и вареньем можно выявить и по другим характеристикам, как:
- Джем готовят из плодов с высоким содержанием пектина.
- Варенье получают путем варки ягод и фруктов в сахарном сиропе.
- Джем вязкий и густой, а варенье более текучее.
- Варенье готовят на малом огне, а джем готовят, постепенно увеличивая температуру.
Джем производится из ягод и фруктов. Он может быть перетертым, превращаясь в однородную массу, либо содержать цельные кусочки основных ингредиентов. Вкус десерта зависит от вида плодов, которые используются в приготовлении: от приторно-сладкого до кисло-сладкого.