Джем, варенье, повидло и конфитюр — чем отличаются фруктовые десерты?
07 августа 2023
На полках в супермаркетах представлен большой выбор сладостей, закупоренных в баночки. На одних написано «джем», на других наклеена этикетка с надписью «повидло», а рядом еще есть емкости с аппетитными составами под названием «конфитюр» и «варенье». При этом внешне они выглядят практически одинаково. Так чем джем отличается от варенья и повидла, а конфитюр от джема? Можно, конечно, попробовать каждый вид десерта, чтобы ответить на этот вопрос. Или же достаточно познакомиться с каждым видом фруктового угощения заочно и узнать, в чем же заключаются отличительные особенности каждого из них.
Содержание

Джем — густой десерт из плодов фруктов и ягод

Главная путаница чаще всего возникает в выборе между джемом и вареньем. Так, повара хорошо разбираются в особенностях этих лакомств. Дело в том, что варенье отличается более жидкой консистенцией, а джем густой. Если использовать в выпечке первый вид десерта, он просто растечется внутри, размягчая тесто. А вот джем идеально подходит для приготовления булочек и других видов выпечки. Разницу между джемом и вареньем можно выявить и по другим характеристикам, как:

  • Джем готовят из плодов с высоким содержанием пектина.
  • Варенье получают путем варки ягод и фруктов в сахарном сиропе.
  • Джем вязкий и густой, а варенье более текучее.
  • Варенье готовят на малом огне, а джем готовят, постепенно увеличивая температуру.
Джем производится из ягод и фруктов. Он может быть перетертым, превращаясь в однородную массу, либо содержать цельные кусочки основных ингредиентов. Вкус десерта зависит от вида плодов, которые используются в приготовлении: от приторно-сладкого до кисло-сладкого.

Варенье — главный десерт в зимнее время

Это традиционное русское лакомство, которое готовят из ягод и фруктов. Сложно представить семью, в которой бабушки и мамы не заготавливают варенье на зиму.

Внешне выявить отличия повидла, джема, варенья довольно сложно. Главная особенность последнего заключается в том, что после приготовления нужно время настояться. Обычно сладость закупоривают в банках и оставляют на полочках в холодном месте, чтобы лакомиться им зимой, когда в саду уже нельзя будет сорвать свежие фрукты.

Основное отличие варенья — это процесс варки плодов в сахарном сиропе, в результате чего получают продукт, в котором хорошо видны целые ягоды и кусочки фруктов. Это всегда вязкая, прозрачная жидкость, которая может иметь более или менее густую консистенцию. Во время варки следят за тем, чтобы сироп оставался прозрачным, а плоды сохраняли свою форму и не распадались.

Конфитюр — желеобразный десерт родом из Франции

Конфитюр представляет собой фруктово-ягодное угощение в форме желе. Намазать его на кусочек хлеба или булочку не получится за счет густой консистенции. Зато десерт содержит цельные кусочки ягод и фруктов.

Производится десерт путем варки плодов не в собственном соку, а в сахарном сиропе на медленном огне в течение 45-60 минут. Важное условие во время приготовления десерта — аккуратно встряхивать или поворачивать емкость с содержимым, чтобы перемешать лакомство. Использовать ложку, лопатку или другие приборы нельзя.

Для придания густоты используют пектин, агар-агар, желатин.

Повидло — фруктово-ягодный густой десерт

Чтобы понимать разницу варенья, джема, конфитюра от повидла, достаточно сравнить консистенцию каждого продукта. Последний продукт отличается густотой. Иногда повидло может быть очень густым, поэтому оно сохраняет форму, не расплывается по блюдцу. Для этого фруктовое и ягодное пюре в сахарном сиропе долго варят на малом огне. Также стоит отметить, что в повидло добавляют больше сахара, чем в джемы, что делает его более сладким по вкусу.

Повидло идеально подходит для приготовления пирогов, рулетов и булочек. По внешнему виду лакомство очень похоже с джемом. Разница заключается в приготовлении, джем варят около 30-40 минут, тогда как повидло томят на огне в 2-3 раза дольше.

В заключение

Теперь вы знаете, чем отличаются варенье, джем, повидло, конфитюр и как их различить внешне. Если хочется получить от ягодно-фруктового десерта как можно больше удовольствия и пользы, стоит отдать предпочтение джему. Крупные кусочки сочных плодов, медовый, яркий аромат и разнообразие вкусов — этот продукт имеет много преимуществ. Можно выбрать лакомство на любой вкус: смородиновое, персиковое, малиновое, апельсиновое, виноградное, из клюквы, вишни или клубники. Это идеальное решение для тостов на завтрак или блинов с джемом для семейного ужина.