Арахис как источник белка: сколько протеина и какая польза?

13 июня 2024
Арахис — популярный продукт для быстрого, вкусного и сытного перекуса. Его едят в чистом виде, в снеках, батончиках, выпечке, а также добавляют в салаты, закуски и даже горячие блюда. Но самое приятное, что этот «земляной орех» ещё и является источником множества полезных веществ. Разберём, какой белок содержится в арахисе, для чего он необходим организму, и сколько можно есть в день орешков для укрепления здоровья.
Содержание

Арахис: содержание белков

О необходимости получения в пище белков знают все, даже те, кто не сильно интересуется правильным питанием. Известно, что это вещество жизненно необходимо для восстановления, роста и развития организма. Без него не сформируется иммунная система, способная защищать от болезней, не будет достаточно энергии и сил для активной жизни, ухудшится качество кожи и волос.

Когда заходит речь о продуктах-источниках белка, нередко про арахис забывают, говоря в первую очередь о мясе, яйцах, молочных продуктах, орехах и других бобовых.

Многие вообще не задумываются, есть ли в арахисе белок — а зря, так как в нём содержится около 20% белков, 74% жиров, а также ряд незаменимых веществ и микроэлементов. Вот только некоторые из них:

  • Жирные кислоты (Омега-6).
  • Витамины В1, 2, 4, 5, 6, 9.
  • Аминокислоты.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Цинк.

Иногда люди, только начавшие интересоваться здоровым питанием, задаются вопросом: «Арахис, это белок или углевод?». На него можно смело ответить, что первое — в 100 граммах «бобового ореха» содержится 26 граммов протеина и только 9,9 грамма углеводов, а остальное — жиры. Поэтому не стоит пренебрегать арахисом как источником растительного белка.

Для чего полезен арахис?

Одного довода, что в арахисе есть белок, порой недостаточно, чтобы включить его в свой рацион. Вот некоторые дополнительные полезные качества, которыми обладает земляной орех:

  • Укрепляет сосуды и снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшает содержание вредного холестерина.
  • Позволяет контролировать аппетит за счёт быстрого чувства насыщения.
  • Повышает продуктивность мозга.
  • Антиоксиданты в арахисе препятствуют развитию раковых клеток.
  • Очищает организм от токсинов.

Заключение

Состав «бобового ореха» так богат полезными веществами, что его рекомендуют употреблять даже диетологи. Однако стоит помнить, что всё хорошо в меру — взрослому человеку советуют в день съедать 15-20 орешков. Также можно добавлять арахис в разные блюда — от выпечки до горячих блюд и соусов. А найти в большом ассортименте это полезное лакомство можно в каталоге «Кукусики»!