Важное

  • Нужно знать о семечках!

    Одолел стресс и скука, а может пытаешься бросить курить? Или просто для душевного общения в компании – мы лузгаем семечки, от которых подчас не в силах оторваться.

    В соответствии и ГОСТом, массовая доля сорной примеси, порченных или поврежденных семян в упаковке не должна превышать 2% от общей массы продукта. Обязательно перед обжаркой семена проходят процедуру промывки. Они должны быть не только чистыми, но и сухими, а также без посторонних привкусов и запахов.

    Традиционное лакомство россиян - семечки - содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины Е, С, каротин и витамин D. Интересно, что витамин D, содержащийся в семечках, гораздо ценнее жира печени трески! В 100 г подсолнечных семечек содержится 311 мг магния, что в 6 (!) раз превышает содержание в ржаном хлебе. Таким образом 50-60 г семечек равноценны 25-30 г подсолнечного масла, полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Семечки очень калорийны, поэтому организм способен полноценно усвоить только 100 г в сутки.

далее ...

Полезное

  • Как измеряется калибр семечек?

    Чем больше семечка, тем она более нравится потребителю. Размер семечки в шелухе определяет успех товара на рынке, поэтому семечка подвергается калибровке. Это происходит так: семечка пропускается сквозь сито с ячейками определенного диаметра. Самая дорогая семечка — гигант калибра 42+, в соцветии подсолнечника их меньше всего. Следующая по убыванию— семечка калибра 40+. Средний вариант — это некрупные и при этом самые распространенные в России семечки формата 38+. Также существует калибр 36+ - этот размер и привыкли лузгать в России — он ближе всего к масленичке. Масленичка — это сорт маленькой семечки, который используется для производства подсолнечного масла. Она пресная, травянистая, плохо чистится и не имеет приятного вкуса и аромата. Интересен факт, что калибр семечки измеряется не по длине зерна, а по ширине основания семечки - "попки". Классические черные семечки — чисто русское лакомство. Во всем мире щелкают огромные полосатые семечки 45-47-го калибра, так называемые турецкие.

  • Об арахисе

    Орехи арахиса  содержат фитостерины, снижающие уровень холестерина. Новые исследования показывают, что они предотвращают развитие рака.
    Флавоноиды представляют собой класс соединений, содержащихся в арахисе, которые уменьшают воспаление и не позволяют тромбоцитам прилипать к артериям. 
    Жареное - полезное? 
    После поджаривания антиоксидантные свойства арахиса увеличиваются на 20-25 процентов. Хорошие фисташки по внешнему виду должны представлять собой чистые, раскрывшиеся орехи, с развитым ядром. 
    Считается, что полностью сформировавшееся ядро заполняет более 3/4 полости скорлупы.   
  • Уникальность фисташек

    Фисташка — это единственный орех, содержащий значительные количества лютеина и зеаксантина. Употребление в пищу этих каротиноидов уменьшает риск появления старческой дистрофии сетчатки — наиболее частой причины необратимой слепоты у людей старше 65 лет. 
    - Иранцы называют фисташку «смеющийся орех». Поскольку трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку.
    - Дерево фисташки — долгожители. Известны деревья, произрастающие в Крыму, возрастом около 1000 лет.
    - Фисташки собирают только ночью! Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла, от которых может закружиться голова даже у самого здорового человека.  
    - Хорошие фисташки по внешнему виду должны представлять собой чистые, раскрывшиеся орехи, с развитым ядром. 
    Считается, что полностью сформировавшееся ядро заполняет более 3/4 полости скорлупы.   
  • Что полезного в тыквенных семечках?

    Регулярное употребление семян тыквы борется с  ранним увяданием кожи,  ведь тыквенные семечки стимулируют работу половых желез.
    L-аргинин называют молекулой жизни. L-Аргинин делает человека более выносливым и активным, хорошо поднимает настроение и жизненный тонус. L-Аргинин рекомендуется принимать людям после 35 лет, именно к этому возрасту в организме замедляются процессы секреции из гипофиза. Суточная потребность в аргинине восполняется при употреблении 40 мг тыквенных семечек. 
далее ...

Интересное

  • Какой россиянин не любит семечки пощелкать?

    Какой россиянин не любит в свободное время отвлечься городской суеты за любимым досугом детишек и взрослых — щелканьем семечек? Многие из нас иногда любят пощелкать жареные семечки.

    Фанаты исконно русского снека: и мужчины, и женщины. До недавних пор мужчины, особенно — серьезные и при положении, стеснялись демонстировать любовь к щелканью жареных семечек, они считали это дело недостойным важных персон. Изменило положение дел событие 2008 года - прилюдное щелканье семечками президентами России и Украины. Настоящие патриоты российских снеков!

  • А как по Далю?

    Толковый словарь Даля говорит, что семечки можно лускать, лущить, лузгать, чистить, шелушить, вылущать, щелкать, выковыривать, вылуплять, грызть, снимать с них кожуру, лопать, лушпинить, лустить, лустерить, облупливать, щелкотить и жущерить. 
    Еще раз о семечках 
    Температура  жарки семечек при использовании передовых технологий  более приближена к сушке семечек. Это наиболее полезный процесс обработки семян, потому как жарка семечек уничтожает полезные вещества в них.   
  • Даю зуб, что вы этого не знали!

    Самый большой по высоте (7 метров!) подсолнух, вошедший в Книгу Рекордов Гиннесса, был выращен в Нидерландах. Самый маленький подсолнух выращено технологии бонсай, имеет высоту всего 5 см. Самый большой размер соцветия подсолнуха - 82см - зафиксирован в Канаде
  • Семечки невероятно сытны

    Семечкам подсолнуха перевариваются желудком не менее 2 часов, благодаря чему они обладают способностью продлевать чувство сытости.
далее ...